Comunicato Stampa
Storia tra Passato e Presente delle Cantine Sociali di Castignano

 

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La Cantina sociale di Castignano nasce nel 1960, rappresenta la prima cantina della Provincia di Ascoli Piceno e una delle più antiche delle Marche – il record è conteso da una cantina della vallesina. Oggi vanta 550 soci che nell’ultima vendemmia hanno conferito 80.000 quintali di uve per 55.000 quintali di vino.
In occasione del cinquantesimo anno dalla fondazione l’azienda ha organizzato una due giorni di festeggiamenti a Castignano: sabato 5 giugno, a partire dalle ore 18, si terrà un convegno dal titolo “Storia tra Passato e presente delle cantine di Castignano”. Varie le personalità presenti che illustreranno la qualità del prodotto aziendale, l’attenzione rivolta al territorio e i progressi ottenuti nel settore vinicolo e olivicolo nell’arco di un cinquantennio nella provincia ascolana. Tra i relatori in programma figurano anche storici molto apprezzati come Olimpia Gobbi, ex assessore alla cultura della provincia di Ascoli Piceno, che insieme a Sandra Corradetti terrà un breve intervento  sulla storia e l’evoluzione delle Cantine Sociali di Castignano.
I festeggiamenti continueranno domenica 6 giugno. Diversi gli appuntamenti che si susseguono nell’arco dell’intera giornata: dopo un pranzo sociale allietato dalla banda del paese, seguirà, alle 17,30 l’esibizione di musica e cabaret popolare ‘Nuduccio e il Sentimento agricolo che si protrarrà fino alle ore 20, quando i fuochi d’artificio segneranno la fine della festa.
La Cantina Sociale di Castignano si trova nelle terre del rosso piceno superiore e l’azienda ne commercializza molto, assieme al rosso piceno e al sangiovese; molto apprezzati anche i bianchi “Falerio”, “Passerina” e “Pecorino”. Il mercato si estende in tutta Europa, spazia dal minuto all’ingrosso. Alla forte concorrenza riscontrata nel campo vinicolo, la cantina di Castignano ha risposto valorizzando le sue “griffe”: marchi che evocano il passato medievale di Castignano, come “Gramelot”, “Destriero”, “Gran Maestro” e “Templaria”. La Cantina di Castignano vanta anche un altro marchio di qualità: il frantoio vi è stato impiantato a partire dal 1994 e le olive provengono esclusivamente dagli uliveti degli associati coltivati sui colli di Castignano e dintorni.

Info sull’evento:
335 7772945; 0736 - 822216
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