Giornate a  tema in attesa dell’apertura della XXIV edizione del Festival

 

Ricca la serie di eventi che quest’anno anticipano l’apertura ufficiale di Templaria Festival, una delle manifestazioni storico-artistiche più suggestive delle Marche che ogni anno, nei giorni  16-17-18-19 agosto, richiama migliaia di turisti a Castignano.

La XXIV edizione del Festival si intitola More Templari secondo il costume templare, e si ispira alla storia materiale dei “poveri cavalieri di Cristo”, alludendo agli usi e abitudini quotidiani, ai riti e consuetudini con cui i cavalieri rossocrociati scandivano la propria giornata, a cominciare dalla dieta seguita e dall’abbigliamento utilizzato.

Così si spiega la serie di giornate a tema organizzate in attesa della manifestazione, di cui la prima si terrà VENERDI 31 MAGGIO, ore 18:30, presso la sede del Teatro comunale di Castignano, con la partecipazione di un ospite di eccezione, Tommaso Lucchetti, docente di Storia della Gastronomia e di Iconografia Alimentare presso vari Atenei italiani, tra cui l’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo, l’Università di Urbino e l’Università di Roma 2.

«Il convegno –spiega Lucchetti– vuole inquadrare i sistemi di incontri e scontri di civiltà, culture e ambiti sociali confluiti in modelli alimentari caratteristici del periodo medievale, oltre naturalmente alle sensibilità ed alle predilezioni o rifiuti verso particolari provviste, secondo l’economia rurale, la pratica agronomica e la scienza medico-dietetica del tempo. Particolare attenzione verrà posta nell’indicare le principali fonti sulla cucina, in particolare i contenuti dei primissimi ricettari risalenti ai secoli XIII e XIV». Al termine dell’incontro, dalle ore 20:30, seguirà una cena, aperta al pubblico su prenotazione, in cui sarà possibile degustare i piatti illustrati da Lucchetti durante il  convegno. La preparazione è a cura di Loreta Ciotti, “capocuoca” e coordinatrice dei vari punti gastronomici presenti a Templaria Festival, dove sono proposte, ormai tradizionalmente, soltanto ricette tipicamente medievali.

Giuseppe Benigni, Presidente Pro Loco Castignano conclude: «La necessità di avviare una serie di incontri a tema sulla gastronomia e sull’abbigliamento medievale è nata per offrire al pubblico di Templaria la possibilità di degustare aromi e sapori fedeli ai ricettari caratteristici dell’arte culinaria medievale. Templaria Festival vuole così riscoprire, con rigore filologico, la storia materiale dei “Milites Templi”, seguire uno dei “fratelli” dall’alba al tramonto di un giorno qualunque della propria esistenza, a partire dal momento della vestizione, al mattino prima dell’alba, capire di quali abiti disponeva e per quali occasioni, sentire tra le dita la consistenza e il fruscio di quelle vesti, ascoltarne le preghiere, guardarlo mangiare, approfondendone la dieta, assaggiando gli aromi delle sue pietanze, dando così al pubblico la possibilità, unica, di immergersi in questa magica atmosfera».

Il secondo degli appuntamenti, incentrato sull’abbigliamento medievale è previsto per venerdì 14 giugno, alla presenza di uno dei massimi esperti nazionali sulla moda medievale, Maria Giuseppina Muzzarelli, Professore ordinario all'Università di Bologna, dove insegna "Storia medievale", "Storia delle città" "Storia del costume e della moda".

Per informazioni e prenotazioni: www.templaria.it; Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Mobile: 3395040310



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