Il Criveo (Centro ricerche Verità Occultate) in collaborazione con
L’associazione Le Radici del futuro e L’Ecomuseo della Via Salutaria 

Ascoli Piceno Sala Casa della Gioventù, Via C. Rozzi (Difronte Ipersimply)
Sabato 25 Ottobre 2014 ore 16

“NO OGM, MA MIGLIORAMENTO GENETICO PARTECIPATO”
SALVATORE CECCARELLI


Presentazione del libro “Produrre i propri semi”

casa gioventù-ascoliCome dice il Prof. Ceccarelli, il miglioramento genetico, i contadini di tutto il mondo lo hanno sempre fatto, da millenni, senza studiare sui libri o andare a scuola. Piantando semi di diverse specie hanno selezionato quelle che più piacevano e si adattavano alle diverse tipologie di clima e di terreno. Ma, a partire dal secondo dopoguerra, è successo che le grandi corporations delle sementi, hanno man mano espropriato le popolazioni delle migliaia di specie orticole e cerealicole sostituendole con alcune decine bisognose dell’uso di fitofarmaci, pesticidi, anticrittogamici, veleni in genere per la salute.
Pertanto occorre far ripartire una tradizione agraria di cui purtroppo, generazioni di agricoltori, specialmente nell’occidente, hanno perso la memoria. Ecco allora il grimaldello che cercherà di far saltare il giro vizioso delle multinazionali: il miglioramento genetico partecipato, quello che appunto da venti anni ha avviato il professore Ceccarelli in molti paesi cosiddetti non-industrializzati. Da lì si riparte per riabituare i contadini ad usare una biodiversità di sementi resistenti ai parassiti e soprattutto di notevoli qualità organolettiche,con grande beneficio per la salute umana.
L’Ecomuseo della Via Salutaria, ed Il Prof. Ceccarelli stanno preparando un progetto che coinvolgerà alcune realtà agricole del territorio Piceno
L’Introduzione di Carlo Cruciani su “Guerre Climatiche e Geoingegneria clandestinaper il controllo del cibo” lancerà un appello, a tutti gli attivisti che operano nell’ambiente e nell’agro-alimentare, a fare fronte comune in un’azione di denuncia di queste pratiche criminali senza la quale il biologico e il rispetto di ambiente e uomini divengono una mera chimera.
Info: 3200827818

 

Salvatore Ceccarelli e' stato professore associato di Risorse Genetiche e successivamente di Miglioramento Genetico alla Facolta' di Agraria dell'Universita' di Perugia fino al 1987. Nel 1980 ha cominciato a lavorare presso l'International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA) ad Aleppo in Siria dove è rimasto fino al 2011. Nel 1995 ha cominciato a sperimentare con il miglioramento genetico partecipativo in paesi come Siria, Giordania, Algeria, Etiopia, Eritrea, Yemen e Iran con l’obiettivo di conciliare l’aumento delle produzioni agricole, l’aumento della biodiversita’ e l’adattamento delle colture ai cambiamenti climatici. Più recentemente ha introdotto il miglioramento genetico evolutivo con lo scopo di riportare il controllo dei semi nelle mani degli agricoltori.
Attualmente e' coinvolto anche in Italia in diversi progetti di selezione. Tra questi, programmi di selezione evolutiva su orzo e frumento sono in corso in Piemonte, Friuli e Venezia Giulia, Toscana, Marche, Molise, Basilicata, Puglia e Sicilia, un programma partecipativo sulla cipolla e' iniziato con il supporto della Regione Emilia e Romagna, e altri due programmi su pomodoro, mais a frumento sono in corso di approvazione.

Informativa: questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Cookie policy